+7 (3812) 67-04-50
Омск, ул. Нефтезаводская, дом 54

ЛЕТОПИСЬ ИНСТИТУТА

Летопись института, его становление и развитие

от КТИТУ СО РАН и ОФИК СО РАН до ИППУ СО РАН

 

   Постановление Президиума РАН № 43 о создании Института проблем переработки углеводородов СО РАН вышло 28 января 2003 г., а как самостоятельная организация институт начал функционировать с 1 января 2004 г.

       В качестве основы для его создания выступили две организации Российской академии наук, базировавшиеся в г. Омске: Омский филиал Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологический институт технического углерода СО РАН.

     Конструкторско-технологический институт технического углерода СО РАН был основан в 1957 г. как отдел технического углерода с экспериментальным производством Научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности. В 1968 г. на базе Отдела организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сажевой промышленности (Приказ Министра нефтеперерабатывающей промышленности СССР от 12.06.1968 г. № 367), который 03.12.1974 г. приказом Министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР № 928 переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. ВНИИТУ являлся головным в подотрасли технического углерода и занимался вопросами разработки технологий и теоретическими основами процессов образования и выделения углеродных материалов. Он курировал работу 15 заводов подотрасли. Результаты исследований ученых института положены в основу проектирования, строительства и введения в строй действующих Омского, Барнаульского, Новоярославского, Сызранского, Кременчугского, Стахановского и Нижнекамского заводов технического углерода, а также аналогичных заводов в Польше и Чехословакии и коренной модернизации Челекенского, Ивановского и Туймазинского заводов технического углерода. В 1963 году коллективу авторов ВНИИТУ за разработку процесса и промышленной технологии получения печной активной сажи ПМ-70 из жидких углеводородов была присуждена Ленинская премия в области науки и техники.